Искусство правильных вопросов

В непростые кризисные времена, когда с эмоциональными состояниями становится не просто справляться, есть у меня в запасе одна техника, которую я использую для гармонизации собственного состояния. Для меня она звучит как: «искусство правильных вопросов». На мой взгляд, правильно заданный вопрос- это 50% решения в поиске выхода из любого положения. Вопросы важно задавать из внутреннего состояния тишины, спокойствия, открытости и внутреннего доверия к собственной интуиции, которая всегда готова показать правильное направление.

Итак, о чем стоит спросить себя: 

1) В каком состоянии сейчас мое тело: физическое и психическое? Что я чувствую сейчас? А что ощущаю? В какой части тела живет ощущение дискомфорта? С какой эмоцией это связано? 

Очень важно начинать движение вглубь себя с телесного восприятия. Наше тело- это как градусник за окном, который четко показывает градус нашего состояния, а по мышечным зажимам можно определить, какая эмоция до сих пор не была прожита мной и осталась камнем в теле, поэтому требует отдельного моего внимания и заботы. 

2) Что привело меня к тому, что я сейчас имею? Что данный кризис позволяет мне избежать/не делать/не чувствовать/не взаимодействовать? 

Это вопрос про мои осознанные/неосознанные выборы, которые привели меня к текущему результату. Выбор мы делаем каждый день между активной- пассивной позицией, движением- статикой, внесением изменений- сохранением текущего результата, движение вместе с потоком- сопротивление изменениям и.т.д. Здесь задача увидеть максимально объективно собственные действия и бездействия и обозначить те моменты, с которыми я не хочу соприкасаться. 

3) В чем моя скрытая выгода данного положения? Что я потеряю, если вдруг осуществится, так как я сознательно хочу? 

Вопрос ключевой, потому выведет из тени подсознания мои истинные ценности и точки опоры. Например, на уровне сознания я заявляю, что хочу новую работу, а на подсознательном уровне всякие рабочие изменения и новшества — это большой стресс и потеря стабильности. К тому же новая работа – это новый коллектив, значит речь еще и о потере прежнего круга общения, который для меня на данный момент важен. А так как главный пульт управления находится у нашего подсознания, то дальнейшие мои действия очевидны. Так вскрываются не только потребности и ценности, но и шаблоны/страхи/установки поведения, которые препятствуют развитию. 

4) Соблюдаю ли я баланс в своей жизни? Отдаю, дарю- беру, принимаю, / проживаю, пропускаю-делаю, действую/ полагаюсь на себя- обращаюсь за помощью к другим/ действую из собственных интересов — действую из общих интересов ( общее благо)/ Соблюдаю ли границы между «свое-чужое» ? Если существует дисбаланс, в каком направлении нужно гармонизировать положение? В чем мой дефицит и что я пытаюсь заслужить/выслужиться? 

Данный вопрос также является очень важным, поскольку показывает, из какой мотивации происходит принятие решения. Если нарушаю границы собственных интересов, то это жертвенное положение, предательство себя. Если нарушаю чужие, то это эгоцентричное положение и мир незамедлительно поставит на место, создав сложные обстоятельства в виде обстоятельств и людей, препятствующих достижению желаемого. При этом первичное значение играет мотив, а не форма поступка. В памяти всплывает УК РФ, где перечислены различные виды убийств: умышленное, по неосторожности, оставление в опасности, необходимая оборона. При одинаковом результате, будут совершенно разные последствия для лица, совершившего данное деяние. Мотивация действия – первична, а форма выражения- вторична. С точки зрения психологии, работает аналогичное правило. 

5) Удовлетворяю ли я свои потребности: физиологические (здоровая еда, физическая нагрузка, сон, безопасность, жилищные условия) социальные ( душевное общение, дружба, любовь, признание, уважение, общественное положение) психологические ( духовный рост, самосовершенствование, самовыражение, реализация целей, следование собственным ценностям)? Если не в полной мере реализую, то какие из них говорят во мне сейчас наиболее остро, и что я могу сделать в ближайшее время, чтобы снять резкое напряжение? В чем мой дефицит и как я могу его восполнить? 

Этот вопрос показывает, насколько вы знаете себя и распознаете внутренние желания. Например, если внутри вас говорит потребность в близком общении, дружбе, любви, а вы вместо этого активно работаете, строите карьеру, то неудивительно, что новая должность не принесет большой пользы и радости, поскольку истинная потребность так и остается нереализованной, а значит, так и будет периодически болезненно заявлять о себе. 

6). Что мешает мне разрешить данную ситуацию? 
Здесь также актуально обозначить не только внешние обстоятельства, но и внутренние тормозы (страхи/сомнения/установки), которые не дают мне быстро разрешить вопрос. 

7). На что я могу опираться, чтобы преодолеть текущие трудности и выйти на другой уровень понимания/развития ситуации? В чем моя сила?
На этом этапе важно обозначить собственные сильные качества характера + людей, к которым вы можете обратиться за помощью + материальные ресурсы, которые вы располагаете. 

8). Какой срок я определяю для себя, чтобы найти решение и обозначить для себя план действий по выходу из кризиса?
Определение срока является обязательным, поскольку вы даете себе установку на разрешение ситуации. Важно обозначить именно срок поиска решения, чтобы не затягивать ситуацию и не откладывать поиски решения в дальний ящик. 

9). Что это кризисное состояние помогает мне получить/преобразовать/трансформировать мне на пользу? Какое новое качество пытается родиться в моей жизни и поэтому освобождает себе место, через разрушение старого? Что отжило в моей жизни и чему уже давно пора сказать «прощай», отпустив сопротивление и смирившись с Высшей Мудростью?

10). Что я сделаю сегодня для улучшения качества своего жизненного процесса? Какие изменения я могу внести прям здесь и сейчас, чтобы снять текущее напряжение и направить жизнь туда, куда я хочу?

11). Что мне мешает естественно ощущать гармонию самим с собой и с миром ?

Такой разговор никогда не бывает простым и безболезненным, потому что здесь мы соприкасаемся с самыми разными частями самого себя, порой весьма непривлекательными, соединяясь с истинной глубиной без масок и прикрас. Но в тоже время этот разговор как горькая таблетка: первые неприятные мгновения в начале процесса сменяются устойчивым оздоровительным, гармонизирующим эффектом впоследствии самой работы. 

Всем добра и открытия новых горизонтов на вашем пути! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.